Les Bulles Blanc Rouge

expérience

Bulles Blanc Rouge

L’aventure Bulles Blanc Rouge

 Après leur BTS Viticulture œnologie à Beaune, trois amies vigneronnes
se retrouvent 10 ans plus tard pour fêter leur trentième anniversaire.

Elles décident d’allier leurs talents et leurs vignobles pour
créer le coffret PARFAIT pour une soirée réussie ! 

Le domaine : C’est au coeur de la Champagne à Pierry, village classé 1er cru, que le Champagne Lagache a été créé par la grand-mère et le grand-père de Charlotte en 1959. En premier lieu pépiniéristes, c’est par la force de leur travail qu’ils ont réussi à acquérir des terres AOC Champagne et récolter leurs premiers raisins. En 1982, le père de Charlotte rejoint l’affaire familiale, et lui donnera un réel élan commercial. En 2019, c’est au tour de Charlotte de faire face à des nouveaux challenges et de perpétuer l’histoire familiale.

La Cuvée : Champagne AOC

La grand-mère de Charlotte, Monique Prévost, épouse Lagache a toujours préféré le pinot noir. C’est en son hommage qu’une cuvée a été créée alliant la compléxité du Pinot Noir et la subtilité du Chardonnay. Un élevage sur latte de 48 mois minimum dans des caves en pierres meulières du XVIIIe siècle apporte la finesse et délicatesse aux bulles.

Le domaine : Pendant 4 générations, le savoir-faire et l’histoire du vignoble ont été transmis de père en fils. Aujourd’hui la cinquième génération est incarnée par Pauline, symbole de la modernité et une vision contemporaine de la viticulture qui cultive 24 ha en agriculture biologique ( en conversion).

La Cuvée : Pouilly-Fumé AOC 

« Je l’ai imaginé quand mon grand- père est parti rejoindre les étoiles. Cet homme au grand cœur m’ a transmis son amour du métier ainsi je lui rends hommage à travers ce vin. « De la Terre aux Étoiles » une cuvée très personnelle dans laquelle parle mon instinct ! C’est une myriade de petites choses qui en font la subtilité. En particulier, la dégustation des moûts permet de sélectionner celui qui a le meilleur potentiel. Deux techniques de vinification seront ensuite utilisées : fermentation en fût et en cuve ovoïde. Enfin, les deux procédés sont assemblés afin de révéler le meilleur de cette cuvée originale. »

Le domaine : En 2008, ses parents Anne Gros et Jean-Paul Tollot décident de fonder leur domaine en commun en Minervois, à la découverte des cépages sudistes et des terres de Cazelles. Majoritairement sur argilo-calcaires, les vins révèlent alors des personnalités différentes selon les cépages et les expositions.

La Cuvée :  Minervois rouge AOC 

Le terroir « Rec del Vie » signifiant « Le Ruisseau de la Vie » en langue d’Oc donne naissance à la cuvée L’O de la Vie. Cette jeune Syrah plantée en 2008 sur une terre argilo-calcaire exposée plein sud, démontre que ce cépage sait aussi exprimer la délicatesse et la fraîcheur saline.

« J’avoue qu’habituée au Pinot Noir, le côté plus sanguin et le profond fruité noir de la Syrah m’ont un peu surprise. Mais, avec le temps et l’expérience acquise en vinification et en élevage, L’O de la Vie est devenue l’une de mes cuvées préférées ! Elle vous charme de sa force combinée à sa douceur et accompagne toutes les viandes (canard, poulet, bœuf, porc,…), les salaisons et les fromages doux. »

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